旅居者观点:在复活之主的足迹中

宿务市(民务新闻/ 4月8日)-脚步声。

当我们走路时,我们几乎没有意识到我们所走的脚步,除非我们像佛教徒一样,对此时此地,对宝贵的当下时刻如此留心。只有当一个人在小路上行走时,把注意力集中在他双脚的运动上,他才会意识到脚步的重要性。正如中国谚语所说:千里之行,始于足下!

当我们明天(4月9日)庆祝复活节时,作为复活主的追随者,我们不妨反思一下脚步对-à-vis我们的信仰的价值。毕竟,他的告诫——“跟我来!”——包括在我们追逐救赎者的时候移动我们的脚!

耶稣生活在地球上的那个时代,人们只能走路从一个地方到另一个地方。在某些情况下,马和驴帮助他们旅行。不像今天,交通技术的进步使我们可以通过飞机、轮船、火车、公共汽车、汽车,甚至是低贱的交通工具长途旅行habal-habal在美国,生活在一世纪的人如果想要到另一个地方,就必须依靠他们的脚。

作为一个流动的传道医者,耶稣自己几乎走遍了以色列。他出生在伯利恒,在拿撒勒长大。当他的公共生活开始,他出去传福音,他从拿撒勒到伯大尼,贝塞斯大,迦百农,加利利的迦拿,耶利哥,直到约旦河和加利利海。在他三年的公共生活中,他走了一千多英里。

他走的一些脚印具有圣经的意义!在这些足迹中,有他需要为他的使命做准备时穿越沙漠四十天的脚步,有他从乡下步行和骑驴到耶路撒冷的脚步,有他穿过海岸的脚步,因为他遇到了后来成为他忠实追随者的渔民,后来他从死里复活后出现在他们面前,还有他和两个绝望的追随者一起走在通往以马忤斯的路上。

当然,最引人注目的是他从客西马尼花园到希律王的宫殿,再到本丢·彼拉多的宫廷,直到他到达髑髅山。这条路线——现在被称为苦路——已经成为游客们感兴趣的焦点,他们在受难日幸运地找到了在以色列的路。

在这座悲伤的山顶上,来自拿撒勒的木匠——被法利赛人辱骂为假先知;与醉汉,罪人,妓女交好;他被认为是颠覆现有政权的叛乱者,并被罗马士兵酷刑折磨,作为警告其他潜在的“恐怖分子”的手段,他被钉在十字架上,适合罪犯!

耶稣面对死亡时迈出的最后一步,最终结束了他的尘世生活。

复活节黎明时分,耶稣和其他人被埋葬的墓地里响起了脚步声。起初是女人的脚步声,后来有几个更勇敢的使徒跟在后面,对女人证明坟墓是空的感到好奇!最有趣的是,这是一个女人——抹大拉——耶稣第一次以复活的主的身份出现!

在耶稣向更多主要的追随者和信靠的门徒显现之后,他把他们聚集在一起,进行现在所称的大使命(马太福音28:19-20),并留给他们这样的话:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我也常与你们同在,直到世界的末了。”

他们中的许多人在五旬节被赐予圣灵,包括一个新的皈依者——大数的保罗——走到以色列以外的许多地方,为主的生命和教导作见证。尽管时间的流逝和交通技术的巨大进步,在今天的许多第三世界国家,那些把好消息带到腹地的人,遵循早期门徒的方式。他们步行数英里到达与世隔绝的村庄。

因此,教宗方济各在2021年为当今的主教会议教堂揭幕是非常合适的。要成为一个教会会,就包括让所有受洗的人一起跟随主的脚步,努力确保那些长期以来没有在主的宴会上得到一席之地的人,最终能找到自己在荣耀的位置!

这就是耶稣的方式;从一个村庄到另一个村庄,他的重点是与他的社会被排斥,被认为是不洁和毫无价值的罪人一起旅行。他避开精英,当权者,那些压迫穷人的人,即使他们表现出忏悔和赎罪的态度,他也不会把他们排除在自己的圈子之外!他不屑于浮华和华丽,他过着简朴的生活,没有地方住,安慰寡妇,医治病人。在这个过程中,好牧人闻起来像羊!

唉,当基督教转向基督教世界,教会对耶稣生活方式的记忆消失时,制度化和教权主义的丑陋头颅穿透了教堂、修道院和修道院的墙壁。由国王和皇帝资助的。在宫殿里享受权力的特权,教会的首脑却偏离了主的脚步!他们所宣扬的福音书与大多数人的生活不再有关系,这些人仍然处于边缘地位,被剥夺了人权。

如果今天的教会希望回到耶稣拯救人类的危险记忆中,她必须接受教皇方济各的会议议程。问题是:我们有多少教会领袖和参与的俗人正在确保这个议程不会迷失在教会在这些后现代时代保持相关性的斗争的泥潭中?

在当今世界VUCA(不稳定、不确定、复杂和模糊)的现实中,基督教面临着回归其根源的重大挑战。耶稣展示了一个教会会的模式——他的脚步使他与被社会排斥的人一起旅行成为可能——这挑战了一个被那些宣扬盲目和服从当权者的信仰的人劫持的既定宗教。基督教就是在这样的背景下诞生的。如果我们要救赎耶稣所建立的,在我们这个时代,我们也需要尽我们最大的努力来帮助建立一个教会会,尽管我们的领导人不愿与我们一起踏上这段旅程!

在复活的主的指引下,我们与教皇方济各一起朝着这个目标前进!大家复活节快乐!

(MindaViews是MindaNews的意见版块。救赎派修士卡尔·加斯帕是棉兰老岛最多产的作家。加斯帕也是2018年拿都贝戈奖的获得者,这是达沃市政府授予其选民的最高荣誉。他目前居住在宿务市)。